575. 分糖果

给定一个偶数长度的数组,其中不同的数字代表着不同种类的糖果,每一个数字代表一个糖果。你需要把这些糖果平均分给一个弟弟和一个妹妹。返回妹妹可以获得的最大糖果的种类数。

示例 1:
输入: candies = [1,1,2,2,3,3]
输出: 3
解析: 一共有三种种类的糖果,每一种都有两个。
最优分配方案:妹妹获得[1,2,3],弟弟也获得[1,2,3]。这样使妹妹获得糖果的种类数最多。

示例 2 :
输入: candies = [1,1,2,3]
输出: 2
解析: 妹妹获得糖果[2,3],弟弟获得糖果[1,1],妹妹有两种不同的糖果,弟弟只有一种。这样使得妹妹可以获得的糖果种类数最多。

题解

取所有糖果的一半和所有种类和的最小值即为结果

/**
 * @param {number[]} candies
 * @return {number}
 */
var distributeCandies = function(candies) {
    return Math.min([...new Set(candies)].length,candies.length/2)
};

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。