735. 行星碰撞

给定一个整数数组 asteroids,表示在同一行的行星。

对于数组中的每一个元素,其绝对值表示行星的大小,正负表示行星的移动方向(正表示向右移动,负表示向左移动)。每一颗行星以相同的速度移动。

找出碰撞后剩下的所有行星。碰撞规则:两个行星相互碰撞,较小的行星会爆炸。如果两颗行星大小相同,则两颗行星都会爆炸。两颗移动方向相同的行星,永远不会发生碰撞。

示例 1:
输入:
asteroids = [5, 10, -5]
输出: [5, 10]
解释:
10 和 -5 碰撞后只剩下 10。 5 和 10 永远不会发生碰撞。

示例 2:
输入:
asteroids = [8, -8]
输出: []
解释:
8 和 -8 碰撞后,两者都发生爆炸。

示例 3:
输入:
asteroids = [10, 2, -5]
输出: [10]
解释:
2 和 -5 发生碰撞后剩下 -5。10 和 -5 发生碰撞后剩下 10。

示例 4:
输入:
asteroids = [-2, -1, 1, 2]
输出: [-2, -1, 1, 2]
解释:
-2 和 -1 向左移动,而 1 和 2 向右移动。
由于移动方向相同的行星不会发生碰撞,所以最终没有行星发生碰撞。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/asteroid-collision
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

题解

/**
 * @param {number[]} asteroids
 * @return {number[]}
 */
var asteroidCollision = function(asteroids) {
    let len = 0
    while (len != asteroids.length) {
        len = asteroids.length
        let i = 0
        while (i < asteroids.length - 1) {
            while (asteroids[i] > 0 && asteroids[i + 1] < 0 && asteroids[i] == asteroids[i + 1] * -1) {
                asteroids.splice(i, 2)
            }
            while (asteroids[i] > 0 && asteroids[i + 1] < 0 && asteroids[i] != asteroids[i + 1] * -1) {
                asteroids[i] = asteroids[i] > asteroids[i + 1] * -1 ? asteroids[i] : asteroids[i + 1]
                asteroids.splice(i + 1, 1)
            }
            i++
        }
    }
    return asteroids
};

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注