1018. 可被 5 整除的二进制前缀

给定由若干 0 和 1 组成的数组 A。我们定义 N_i:从 A[0] 到 A[i] 的第 i 个子数组被解释为一个二进制数(从最高有效位到最低有效位)。

返回布尔值列表 answer,只有当 N_i 可以被 5 整除时,答案 answer[i] 为 true,否则为 false。

示例 1:
输入:[0,1,1]
输出:[true,false,false]
解释:
输入数字为 0, 01, 011;也就是十进制中的 0, 1, 3 。只有第一个数可以被 5 整除,因此 answer[0] 为真。

示例 2:
输入:[1,1,1]
输出:[false,false,false]

示例 3:
输入:[0,1,1,1,1,1]
输出:[true,false,false,false,true,false]

示例 4:
输入:[1,1,1,0,1]
输出:[false,false,false,false,false]

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/binary-prefix-divisible-by-5
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

题解

num是否能被5整除只跟最后一位数是不是5或者0有关,因此num每次取上次结果%5的余参与后面的计算即可,可避免因num过大而导致的溢出问题

/**
 * @param {number[]} A
 * @return {boolean[]}
 */
var prefixesDivBy5 = function(A) {
    let i = 0, res = new Array(A.length), num = 0
    while (i < A.length) {
        num += A[i] + ''
        res[i] = parseInt(num, 2) % 5 == 0
        num = (parseInt(num, 2) % 5).toString(2)
        i++
    }
    return res
};

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。