1009. 十进制整数的反码

每个非负整数 N 都有其二进制表示。例如, 5 可以被表示为二进制 "101",11 可以用二进制 "1011" 表示,依此类推。注意,除 N = 0 外,任何二进制表示中都不含前导零。

二进制的反码表示是将每个 1 改为 0 且每个 0 变为 1。例如,二进制数 "101" 的二进制反码为 "010"。

给定十进制数 N,返回其二进制表示的反码所对应的十进制整数。

示例 1:
输入:5
输出:2
解释:5 的二进制表示为 "101",其二进制反码为 "010",也就是十进制中的 2 。

示例 2:
输入:7
输出:0
解释:7 的二进制表示为 "111",其二进制反码为 "000",也就是十进制中的 0 。

示例 3:
输入:10
输出:5
解释:10 的二进制表示为 "1010",其二进制反码为 "0101",也就是十进制中的 5 。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/complement-of-base-10-integer
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

题解

解1

/**
 * @param {number} N
 * @return {number}
 */
var bitwiseComplement = function(N) {
    let res = '', arr = N.toString(2)
    for (let i = 0; i < arr.length; i++) {
        res += arr[i] == 1 ? 0 : 1
    }
    return parseInt(res, 2)
};

解2

位运算,构建与N相等或大于的且位数都为1的数最小数num,与N进行异或运算
例如:5的二进制位 101 ,num 则为 111 异或运算结果为 102,7的二进制位 111 ,num 则为 111 异或运算结果为 00

/**
 * @param {number} N
 * @return {number}
 */
var bitwiseComplement = function(N) {
    let num = 1
    while (num < N) {
        num = (num << 1) + 1
    }
    return num ^ N
};

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注