645. 错误的集合

集合 S 包含从1到 n 的整数。不幸的是,因为数据错误,导致集合里面某一个元素复制了成了集合里面的另外一个元素的值,导致集合丢失了一个整数并且有一个元素重复。

给定一个数组 nums 代表了集合 S 发生错误后的结果。你的任务是首先寻找到重复出现的整数,再找到丢失的整数,将它们以数组的形式返回。

示例 1:
输入: nums = [1,2,2,4]
输出: [2,3]

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/set-mismatch
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

题解

/**
 * @param {number[]} nums
 * @return {number[]}
 */
var findErrorNums = function(nums) {
    let a, b
    for (let i = 1; i <= nums.length; i++) {
        if (!nums.includes(i)) {
            b = i
        }
        if (nums.indexOf(nums[i - 1]) != nums.lastIndexOf(nums[i - 1])) {
            a = nums[i - 1]
        }
    }
    return [a, b]
};

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注