566. 重塑矩阵

在MATLAB中,有一个非常有用的函数 reshape,它可以将一个矩阵重塑为另一个大小不同的新矩阵,但保留其原始数据。

给出一个由二维数组表示的矩阵,以及两个正整数r和c,分别表示想要的重构的矩阵的行数和列数。

重构后的矩阵需要将原始矩阵的所有元素以相同的行遍历顺序填充。

如果具有给定参数的reshape操作是可行且合理的,则输出新的重塑矩阵;否则,输出原始矩阵。

示例 1:
输入:
nums = [[1,2],[3,4]], r = 1, c = 4
输出:
[[1,2,3,4]]
解释:
行遍历nums的结果是 [1,2,3,4]。新的矩阵是 1 * 4 矩阵, 用之前的元素值一行一行填充新矩阵。

示例 2:
输入:
nums = [[1,2],[3,4]], r = 2, c = 4
输出:
[[1,2],
[3,4]]
解释:
没有办法将 2 * 2 矩阵转化为 2 * 4 矩阵。 所以输出原矩阵。

题解

/**
 * @param {number[][]} nums
 * @param {number} r
 * @param {number} c
 * @return {number[][]}
 */
var matrixReshape = function(nums, r, c) {
    function flatten(arr) { return [].concat( ...arr.map(x => Array.isArray(x) ? flatten(x) : x) ) }
    let a = flatten(nums);
    if(a.length!=r*c){
         return nums
    }
    let arr=[]
    for(let i=0;i<r;i++){
         arr[i]=a.slice(i*c,i*c+c)
    }
    return arr
};

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注